на главную страницу   в коллектор SPR к списку календарей сценариев
  возврат к календарю этого года
STEEL PANTHERS RUSSIA
STEEL PANTHERS 1
1945 год

30 апреля
 

Загрузить сценарий 'Рейхстаг'

Т-44: средний танк
"Рейхстаг". Миссия: уничтожить противника
Автор: Erik Williams

30 апреля 150-я "сталинская" стрелковая Идрицкая ордена Кутузова II степени дивизия (командир - генерал-майор В.М.Шатилов) начала последний штурм рейхстага. Задача потребовала целого дня и невероятных жертв. Попробуйте сделать лучше!

[1]"...13 часов 30 апреля 945 года. Истекает последняя минута. И вот он, условный сигнал - залп "катюши"... Полчаса бушует огненный смерч, заволакивая все вокруг дымом...
    По сигналу красных ракет ... батальоны капитанов В.Давыдова и С.Неустроева бросаются вперед, преодолевают ров на Королевской площади... и вынуждены опять залечь.
    С момента начала штурма прошло полтора часа, а подразделения не продвинулись ни на метр. В довершение ко всему гитлеровцы перешли в контратаку. Из-за северо-восточной части рейхстага они развернулись ровными цепями человек около 500 в каждой и при поддержке танков и самоходок двинулись во весь рост, непрерывно стреляя из автоматов...
    ...Чтобы поддержать батальоны капитанов В.Давыдова и С.Неустроева, было решено повторить артиллерийский налет... Все орудия прямой наводкой открыли ураганный огонь по рейхстагу, Кенигплацу...
    Воспользовавшись благоприятной обстановкой, батальоны капитанов С.Неустроева и В.Давыдова сделали еще один бросок по направлению к рейхстагу. Теперь уже до цели 150 м. Для того, чтобы преодолеть 200 предыдущих метров, потребовалось 4 часа.
    Для его поддержки командир дивизии генерал-майор В.М.Шатилов приказывает провести в 17 часов 50 минут короткий десятиминутный артиллерийский налет...
    Артиллерийский налет был настолько мощным, что гитлеровцы, не выдержав ураганного огня, оставили траншеи перед рейхстагом и в панике укрылись в здании... Еще рывок - и стрелковая рота старшины И.Сьянова достигла парадного входа в рейхстаг... Почти одновременно через депутатский вход в рейхстаг ворвалась стрелковая рота лейтенанта Петра Греченкова. Лейтенант Р.Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок. Через парадный подъезд проник капитан В.Кондрашов с разведчиками полка. В этом отряде были сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария со знаменем, которое Военный совет 3-й ударной армии вручил 150-й стрелковой дивизии для водружения на рейхстаге...
    Однако гитлеровцы не намерены были сдаваться. Около семи часов вечера силами до полка с танками и самоходками фашисты предприняли контратаку из района Бранденбургских ворот и южной части Тиргартена. Прорываясь в сторону рейхстага, противник стремился отрезать от главных сил дивизии находившиеся внутри наши батальоны, чтобы во взаимодействии с гарнизоном рейхстага их затем уничтожить...
    Бой в рейхстаге продолжался с нарастающей силой, но в одной их очищенных от врага комнат первого этажа уже обосновался штаб 756-го полка, и его командир полковник Зинченко, взяв телефонную трубку, - связь со штабом дивизии была уже установлена - доложил генерал-майору Шатилову: "Говорит полковник Зинченко. Я в рейхстаге!.."
    ...В сопровождении разведчиков Егоров и Кантария выбрались на крышу. Несмотря на то, что время приближалось к десяти вечера и солнце зашло за горизонт, вокруг еще не стемнело. Всем нам хорошо были видны разведчики с развернутым знаменем..."

[2, стр.276]: "Рейхстаг и расположенная западнее его Кроль-опера были превращены в сильные узлы сопротивления. Между ними поддерживалось тесное огневое взаимодействие. В оконных проемах рейхстага, аккуратно заложенных кирпичами, находились бойницы и амбразуры для стрелков и пулеметчиков. Сооруженные возле рейхстага железобетонные точки прикрывали огнем северные и западные подступы к нему. В 200 метрах от здания были отрыты траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, ведущими в сторону рейхстага. Западнее, через Кенигплац, проходил глубокий ров, который немцы 29 апреля залили водой, превратив его в труднопреодолимое препятствие.
    Гарнизон рейхстага насчитывал до 1000 отборных солдат и офицеров. В него входили курсанты морской школы, переброшенные по воздуху из Ростока, эсесовские подразделения, зенитные и авиационные части. Кроме того, к югу от рейхстага оборонялось до 20 групп фольксштурма, по 30-35 человек в каждой. Перед рейхстагом гитлеровцы установили несколько зенитных орудий для стрельбы прямой наводкой. Пять артиллерийских батарей, расположенных на закрытых позициях, составляли основу огневой мощи немцев, защищавших этот район. Не хуже было подготовлено к обороне и здание Кроль-оперы..."

[2, стр.277]: "...Наши части вышли на Королевскую площадь (Кенигплац) в 4 часа утра. Огонь противника косил все живое. После мощной артиллерийской подготовки атаки повторились. Но и на этот раз штурм не удался. Немцы опять встретили наши подразделения сильным пулеметным огнем. Вражеская артиллерия ставила на подступах к рейхстагу завесы заградительного огня.
    Особенно трудно пришлось 380-му полку 171-й стрелковой дивизии, которым временно командовал начальник штаба майор В.Д.Шаталин. Полк понес большие потери. Воспользовавшись этим, гитлеровцы предприняли контратаку. Фашистов поддерживали несколько танков.  Основной удар пришелся по 5-й стрелковой роте. Завязалась рукопашная... Отразив контратаку, подразделения полка подошли во второй половине дня к глубокому рву, преграждавшему путь к рейхстагу.
    Бойцы 756-го и 674-го полков 150-й дивизии, тоже достигшие рва, были встречены губительным огнем и залегли. Попытки отдельных солдат преодолеть ров успеха не имели.
    Наступившая пауза была использована для подготовки решающего штурма. В поредевшие роты направлялось пополнение, подтягивалсь танки для стрельбы прямой наводкой, снова готовились открыть огонь артиллеристы.
    Чтобы обеспечить правый фланг частей, штурмовавших рейхстаг, командир 79-го корпуса генерал С.Н.Переверткин ввел в бой 207-ю стрелковую дивизию полковника В.М.Асафова. Ей было приказано овладеть зданием Кроль-опреы. Через некоторое время огонь пртивника из этого района ослабел. Воспользовавшись этим, подразделения 756-го и 674-го полков переправились через ров. До рейхстага оставалось не более 200 метров!..
    ...В 13 часов прогремел залп гвардейских минометов - "катюш". Это был сигнал для всеобщей 30-минутной артиллерийской подготовки. Орудия ударили по району рейхстага. Одновременно открыли огонь танки, самоходки и минометы. Все скрылось в дыму. А когда артиллерия перенесла огонь на другой рубеж, раздалось мощное "ура" и сотни наших бойцов устремились в атаку.
    Казалось, враг подавлен надежно. Но не успели атакующие пробежать и несколько десятков метров, как были остановлены губительным огнем. Воодушевленные порывом, наши бойцы вновь и вновь бросались вперед и каждый раз были вынуждены прижиматься к земле. По существу, наступавшие части находились в исходном положении. Требовались срочные меры.
    ...В 17.50 произвести по расположению противника массированный артиллерийской огневой налет. А затем всеми силами в 18.00 вторично броситься на штурм рейхстага...
    ...Надо сказать, что этот огневой налет оказался более эффективным. Гитлеровцы, не выдержав, его, оставили свои траншеи перед рейхстагом и поспешили укрыться в здании, чем немедленно воспользовались наши воины..." и т.д.

    Кошмар!...
 

1) Клочков И.Ф. Мы штурмовали рейхстаг. - Л., Лениздат, 1986, с.134-143
2) Семенов Г.Г. Наступает ударная. - М., Воениздат, 1986. - стр.276-281



Hosted by uCoz